Меню
  • Москва
    +7 495 223 2719
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Санкт-Петербург
    +7 812 600 6707
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Порядок подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака

    Отзывы

    • Отзыв компании ООО «Majordomo»
    • Три года назад, когда перед компанией Majordomo встал вопрос регистрации одного из товарных знаков, нам было очень сложно найти профессиональное агентство патентных поверенных, хорошо разбирающееся в интернет-праве и занимающееся регистрацией…

      Читать далее
  • loading Loading

        • Партнеры компании АРС-Патент Владимир Рыбаков и Елена Соловьева вошли в число рекомендуемых специалистов.
        • The Legal 500
        • Подробнее
        • На протяжении многих лет АРС-Патент входит в число компаний, рекомендуемых авторитетным изданием Chambers and Partners и заслужило оценку как «Компания с хорошо налаженной практикой в области регистрации товарных знаков, патентования изобретений и проведения поисков. Также фирма полезна в ситуациях, вызывающих споры»
        • Chambers Europe (Intellectual Property)
        • Подробнее
        • Сотрудники компании АРС-Патент неоднократно удостаивались престижной награды Best Lawyers
        • Best Lawyers
        • Подробнее
        • Компания АРС-Патент включена в список рекомендуемых компаний отрасли, отдельной рекомендации удостоились Елена Соловьева и Татьяна Тарасова.
        • World Trademark Review 1000
        • Подробнее
        • Компания АРС-Патент уверенно входит в число рекомендованных престижным британским изданием Managing Intellectual Property фирм отрасли
        • IP Stars
        • Подробнее
        • Международная федерация независимых патентных поверенных (FICPI)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по охране промышленной собственности (AIPPI)
        • Подробнее
        • Международная группа владельцев товарных знаков в области фармацевтики (PTMG)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по товарным знакам (INTA)
        • Подробнее
        • Международное лицензионное общество (LES International)
        • Подробнее
  • Заявка на регистрацию товарного знака

    Оформление прав на товарный знак (торговую марку) не требует обязательного участия профессиональных патентных поверенных. Подобную операцию может выполнить самостоятельно любое юридическое лицо или любой предприниматель.

    Для того чтобы ваша заявка на регистрацию товарного знака была рассмотрена в кратчайший срок и с положительным результатом, необходимо хорошо подготовиться.

    Предварительная проверка

    Начальный этап оформления товарного знака — проверка его соответствия формальным критериям. Чтобы снизить риск отказа в регистрации, рекомендуется проводить проверку среди зарегистрированных знаков и объектов, документы по которым поданы на регистрацию. Ее целью является поиск близких аналогов, факт наличия которых может стать поводом для отказа в предоставлении правовой защиты вашему товарному знаку.

    Сократить сроки проверки без потери эффективности можно с помощью привлечения специалистов нашего патентного бюро. Мы проведем комплексный поиск аналогов по различным открытым и платным базам, что позволит получить достоверную информацию о существующих сходных знаках.

    Выберите своего персонального специалиста

    Бесплатная консультация специалиста

    Что делать, если таковые знаки найдутся?

    Игнорировать информацию о наличии похожих товарных знаков категорически не рекомендуется. Их существование станет препятствием для оформления вашего знака. В зависимости от конкретных данных о схожести знаков, реакция может быть различной: от переработки некоторых элементов знака, до инициации досрочного прекращения защиты для знака-аналога.

    В любом случае, для принятия своевременных и эффективных мер потребуется поддержка профессионалов.

    Международная классификация товаров и услуг (МКТУ)

    Те классы МКТУ, которые будут указаны вами для товарного знака, ограничат объем его юридической защиты. При этом указывать в заявке заведомо расширенный перечень классов также не рекомендуется.

    Как следствие, подбор классов МКТУ для вашего объекта должен быть продуманным и взвешенным.

    Цены на работы

    Проведение патентно-информационного поиска — от 60 000 р.*
    Подготовка, оформление, подача заявки РФ на изобретение — от 65 000 р.*
    Подготовка, оформление и подача заявки РСТ — 95 000 р.*
    Оформление и подача заявки РСТ с испрашиванием приоритета — 55 000 р.*

    * Более точные цены рассчитываются индивидуально

    Срок оформления

    Регистрация знака собственными силами – это длительная процедура. Заявка на регистрацию товарного знака может рассматриваться от 14 до 18 месяцев. Уникальность нашего предложения состоит в том, что знак регистрируется в течение 10 месяцев.

    Обратите внимание, что на срок регистрации влияет наличие выявленных знаков-аналогов и степень их сходства с вашим обозначением. При наличии проблем в этой плоскости, их разрешение занимает дополнительное время.

    Подготовка заявки

    Заявка составляется на русском языке, и содержит:

    1. 1. Реквизиты заявителя;
    2. 2. Описание и изображение знака;
    3. 3. Классы по МКТУ.

    При подготовке заявки, к ней следует приложить документ, подтверждающий оплату пошлины.
    В зависимости от особенностей оформляемого объекта, к заявке прикладываются и другие документы:

    1. 1. Устав коллективного знака;
    2. 2. Заверенные переводы документов, представляемых на других языках;
    3. 3. Доверенности на представителей компании, ведущих дела с регистрирующим органом и так далее.

    Статус знака при подаче заявки

    Поданная заявка на регистрацию товарного знака обеспечивает временное преимущество лица, подавшего заявку, на правовую охрану знака. Называется это приоритетом товарного знака. Он носит временный характер потому, что действует до принятия решения по заявке, когда либо устанавливается полноценная патентная защита, либо отказывается в регистрации объекта.

    Срок приоритета считается с момента регистрации заявки.

    Примеры работ

    Рассмотрение заявки

    Прежде, чем ваше обозначение будет защищен свидетельством о регистрации товарного знака, регистратор проведет следующие действия:

    1. Формальная экспертиза. На этом этапе проверяется полнота предоставленных документов и правильность их оформления. Формальная экспертиза производится в течение месяца после регистрации заявки. По ее результату заявка принимается к рассмотрению или отклоняется.

    2. Экспертиза по существу. В данном случае разбирается уже сам товарный знак. Сначала, проверяется соответствие представленного вами объекта понятию «товарный знак». После этого выполняется поиск аналогов, наличие которых позволяет признать знак не оригинальным. Срок подобной экспертизы не ограничен нормативами. В среднем, он занимает около 1 года.

     

    Отзывы наших клиентов:

    Грамотное делопроизводство

    Заявка на регистрацию товарного знака – это не вся «бумажная» работа, с которой придется столкнуться. Оформление свидетельства на товарный знак предполагает возможность регистратора направить заявителю запросы о предоставлении той или иной дополнительной информации.

    Оперативные, качественные и исчерпывающие ответы на такие запросы – важный фактор успешной регистрации знака. Экспертная комиссия может направлять запросы и уведомления. Срок ответа на первую категорию – 2 месяца, на вторую – 6 месяцев. Дожидаться конечных сроков не стоит, так как такой подход продлевает общий срок рассмотрения вашей заявки.

    Обратите внимание, что отсутствие или несвоевременная подача ответов на запросы и уведомления экспертизы – одна из распространенных причин отклонения заявки. Именно поэтому надежнее перепоручить делопроизводство профессионалам.

    Выдача свидетельства

    После прохождения экспертиз, принимается решение о предоставлении правовой охраны знаку, либо об отказе в регистрации. Положительное решение позволяет направить ходатайство на регистрацию знака и предоставление свидетельства. Ходатайство направляется в Федеральный институт промышленной собственности. Он и готовит документ о регистрации знака.

    Наша компания имеет обширный опыт успешной регистрации товарных знаков даже в сложных условиях. Наши эксперты могут подключиться к регистрации на любом этапе, оказав существенную поддержку в данной процедуре.

    Связаться с нами


    Бесплатная консультация специалиста






    * Необходимые поля

    Согласен на обработку персональных данных

    Наверх