Москва
+ 7 (495) 223-27-19
пн-пт с 10:00 до 18:30
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
пн-пт с 10:00 до 18:30
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07

Прекращение охраны товарного знака

Отзывы

  • Отзыв компании ООО «OSKO-HAUS»
  • «В наше время, занимаясь бизнесом, постоянно сталкиваешься с формализмом и даже цинизмом со стороны разных контрагентов. Принцип простой — „ты — мне, я — тебе“. Пока нет бумажки с твоей…

    Читать далее
  • loading Loading

        • АРС-Патент отмечен среди лидеров российского рынка юридических услуг в рейтинге «ПРАВО-300»
        • ПРАВО-300
        • Подробнее
        • Партнеры компании АРС-Патент Владимир Рыбаков и Елена Соловьева вошли в число рекомендуемых специалистов.
        • The Legal 500
        • Подробнее
        • На протяжении многих лет АРС-Патент входит в число компаний, рекомендуемых авторитетным изданием Chambers and Partners и заслужило репутацию «Компании с хорошо налаженной практикой в области регистрации товарных знаков, патентования изобретений и проведения поисков. Также фирма полезна в ситуациях, вызывающих споры»
        • Chambers Europe (Intellectual Property)
        • Подробнее
        • Сотрудники компании АРС-Патент неоднократно удостаивались престижной награды Best Lawyers
        • Best Lawyers
        • Подробнее
        • Компания АРС-Патент включена в список рекомендуемых компаний отрасли, отдельной рекомендации удостоились Елена Соловьева и Татьяна Тарасова.
        • World Trademark Review 1000
        • Подробнее
        • Компания АРС-Патент уверенно входит в число рекомендованных престижным британским изданием Managing Intellectual Property фирм отрасли
        • IP Stars
        • Подробнее
        • Международная федерация независимых патентных поверенных (FICPI)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по охране промышленной собственности (AIPPI)
        • Подробнее
        • Международная группа владельцев товарных знаков в области фармацевтики (PTMG)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по товарным знакам (INTA)
        • Подробнее
        • Международное лицензионное общество (LES International)
        • Подробнее
  • Прекращение охраны товарного знака

    В связи с тем, что в последнее время регистрация товарных знаков (ТЗ) осуществляется все более активно, индивидуализация новой продукции становится проблематичной. Очень не просто придумать яркое обозначение, которое не использовалось бы ранее и не имело бы своего правообладателя. Вполне закономерно, что на данный момент выросло количество споров, касающихся досрочного прекращения прав на ТЗ. Многие предприниматели предпочитают обращаться в судебные инстанции, если вдруг обнаруживают тот факт, что привлекшее их обозначение для нового товара уже занято и имеет собственника. В итоге, звучит вполне закономерное требование о прекращении охраны ТЗ с целью его перерегистрации на нового владельца. Самой распространенной причиной и основанием для оспаривания прав, как правило, становится факт неиспользования ТЗ его непосредственным собственником.

    Выберите своего персонального специалиста

    Бесплатная консультация специалиста

    “АРС-Патент”: квалифицированная помощь в непростых ситуациях

    Вами был получен отказ в регистрации ТЗ, но выводы экспертов вам кажутся неверными? Вам хочется осуществить регистрацию логотипа, торговой марки или бренда, однако результаты предварительных исследований свидетельствуют о том, что обозначение уже имеет правообладателя? Внезапно вы обнаружили то, что конкурирующая компания зарегистрировала точно такое же, как у вас, либо похожее на ваш товарный знак обозначение? Во всех вышеозначенных ситуациях следует обратиться к опытным специалистам “АРС-Патент” и инициировать досрочное прекращение правовой охраны товарного знака.

    Ваши конкуренты (прямые или косвенные) пытаются прекратить правовую охрану или действие принадлежащего вам товарного знака? Обозначение, владельцем которого являетесь именно вы, пытаются отнести к категории товарных знаков, вошедших во всеобщее употребление? В процессе реорганизации компании вы так и не смогли передать право на ТЗ предприятию, ставшему вашим правопреемником? В каждом подобном случае мы окажем профессиональную помощь и защитим ваше право на товарный знак.

    Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака

    Каковы причины преждевременного прекращения охраны ТЗ и кто именно способен явиться инициатором подобного действия? Существует целый ряд обстоятельств, в связи с которыми правообладатель лишается права на ранее зарегистрированный им ТЗ. Если умело задействовать нормы существующего права и сложившуюся практику, то спор о прекращении правовой охраны зарегистрированного знака можно, при желании, разрешить не только в пользу лица, которое заинтересовано в прекращении охраны ТЗ до срока, но и в пользу самого правообладателя, стремящегося обеспечить защиту собственных прав.

    Правовая охрана товарного знака прекращается, в случае необходимости, не только полностью, но и частично. К примеру, регистрация товарного знака прекращается лишь по некоторым классам МКТУ. Это актуально, если владелец ТЗ в момент регистрации перестраховался и внес в заявление слишком много классов, не используя впоследствии знак в определенных видах деятельности (доказать надлежащее использование ТЗ в данном случае должен непосредственный правообладатель). В то же время, если имеет место быть неиспользование товарного знака, то исковое заявление о том, чтобы прекратить право предыдущего собственника на ТЗ, подает исключительно лицо, которое в этом заинтересовано. Однако, сам факт подачи заявки на госрегистрацию похожего либо сходного (вплоть до смешения с уже существующим обозначением) обозначения совсем не значит, что заявитель имеет интерес в том, чтобы досрочно завершить правовую охрану действия ТЗ.

    Цены на работы

    Проведение патентно-информационного поиска — от 60 000 р.*
    Подготовка, оформление, подача заявки РФ на изобретение — от 65 000 р.*
    Подготовка, оформление и подача заявки РСТ — 95 000 р.*
    Оформление и подача заявки РСТ с испрашиванием приоритета — 55 000 р.*

    * Более точные цены рассчитываются индивидуально

    Кто заинтересован и не заинтересован в досрочном прекращении действия ТЗ

    Какое лицо может считаться заинтересованным в досрочном прекращении действия ранее зарегистрированного товарного знака? С учетом некоторых условий, к категории подобных лиц относятся:

    • правообладатели ТЗ, сходных вплоть до степени смешения с обозначением, под эгидой которого производятся товары или услуги аналогичного класса;
    • изготовители продукции, производители работ или организации, предоставляющие услуги сходного класса, имеющие виды на спорный товарный знак и намеревающиеся его использовать (в данном случае заявитель обязан подать заявку на регистрацию аналогичного либо похожего обозначения);
    • владельцы доменных имен, которые сходны либо тождественны с уже зарегистрированным, но не использующимся ТЗ.

    Наши специалисты дадут оценку существующих возможностей досрочного прекращения действия товарного знака, тем самым устранив препятствия к успешной деятельности вашего бизнеса. Случаи попыток лишения законного правообладателя ТЗ его прав распространены так же широко, как и незаконное использование товарного знака. В любой из подобных ситуаций важно осознавать то, насколько обоснованы и законны претензии оппонента. Мы окажем профессиональную помощь в оценке и усилении вашей позиции в любом деле, касающемся досрочного прекращения охраны товарного знака.

    Последствия неиспользования ТЗ

    Важным условием для будущего правообладателя в момент регистрации ТЗ является корректный выбор классов МКТУ, указываемых в регистрационной заявке. Обычно, будущий собственник товарного знака стремится указать максимально возможное число смежных классов. Однако, это не разумно, поскольку следует учесть, что отсутствие факта использования ТЗ по какому-либо из указанных в заявке классов приведет к остановке правовой охраны ТЗ досрочно. Для этого достаточно будет подать заявление в Суд по интеллектуальным правам, который обязан рассмотреть его в срок не более 3-х месяцев.

    В соответствии с одной из статей Гражданского кодекса, условием для досрочного завершения правовой охраны ТЗ является непрерывающееся неиспользование обозначения в течение 3-х лет с момента его регистрации. При подаче заявления товарный знак не должен использоваться его владельцем. Заявление подается лицом, которое заинтересовано в досрочном прекращении действия ТЗ. В то же время, не каждое лицо считается таковым. Согласно ранее озвученной позиции Президиума ВАС РФ, к категории подобных лиц относятся те, чьи законные интересы затрагиваются правом на ТЗ. В частности, такими лицами являются изготовители идентичной продукции, в отношении которой было подано заявление на предмет досрочного завершения правовой охраны обозначения. Это лица, реально намеревающиеся задействовать вышеозначенный товарный знак в своей бизнес-деятельности, о чем свидетельствуют определенные подготовительные мероприятия (подача заявки на регистрацию сходного ТЗ).

    Неиспользование товарного знака по причинам, независящим от правообладателя

    Именно правообладатель должен озаботиться сбором доказательной базы касательно использования ТЗ. В процессе принятия судом решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по причине его неиспользования принимаются во внимание, в том числе и доказательства, свидетельствующие о неиспользовании ТЗ из-за не зависящих от правообладателя обстоятельств. Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака – это ни что иное, как окончательная приостановка права собственника на данное обозначение. Таким образом, если при его регистрации указывать слишком большое количество классов МКТУ, то следует все их обязательно использовать либо понимать, что риск остановки правовой охраны товарного знака досрочно (по причине неиспользования в том или ином классе МКТУ) достаточно велик.

    Примеры работ:

    Благодаря существованию такого понятия, как исключительное право на товарный знак, производители товаров и услуг могут быть четко идентифицированы. Соответственно, благодаря существованию вышеозначенного понятия, поддерживается здоровая конкуренция и повышается качество товаров и услуг. Правообладатель должен использовать зарегистрированный им товарный знак, что является непременным условием сохранения права на вышеозначенный ТЗ. В итоге, интерес истца может перевесить интересы ответчика, если имел место быть 3-х летний временной отрезок неиспользования знака, как объективный индикатор того, что общество лишено возможности получить какие-либо преференции в связи сохранением права на ТЗ за прежним правообладателем. Однако в то же время закон предусматривает некоторые возможности для маневра, как, например, неиспользование обозначения правообладателем по причине обстоятельств непреодолимой силы.

    Что может явиться смягчающим обстоятельством при длительном неиспользовании ТЗ

    Товарный знак – это нечто большее, чем инструмент индивидуализации продукции/услуг. Товарный знак предоставляет определенные репутационные преимущества правообладателю. Применение ТЗ даже в случае осуществленного ребрендинга может быть расценено в качестве доказательства добросовестности его официального владельца. В то же время вышеописанные обстоятельства в корне отличаются от ситуации, когда некоторые предприниматели осуществляют регистрацию ТЗ с целью его последующей перепродажи, тем самым усложняя доступ новым субъектам коммерческой деятельности к соответствующему рыночному сегменту. Вполне закономерно, что второй случай предполагает лишь одно решение – остановку охраны товарного знака. В первом же случае следует тщательно взвесить все “за” и “против”.

    Прежде чем механизм остановки правовой охраны товарного знака из-за его неиспользования будет запущен, важно проанализировать уровень заинтересованности истца и ответчика (правообладателя) в предмете спора. Рассмотрению подлежат обстоятельства непреодолимой силы, воспрепятствовавшие использованию ТЗ, а также репутация правообладателя, напрямую зависящая от сохранения принадлежащего ему ТЗ. Решения Суда по интеллектуальным правам традиционно основываются на принципах справедливости, что демонстрирует гибкий подход соответствующих инстанций к оценке и разрешению подобных споров.

    Отзывы наших клиентов:

    Связаться с нами


    Бесплатная консультация специалиста






     

    * Необходимые поля

    Согласен на обработку персональных данных

    КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
    Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.