Меню
  • Москва
    +7 495 223 2719
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Санкт-Петербург
    +7 812 600 6707
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Защита прав на товарный знак

    Отзывы

    • Отзыв компании ООО «Эпос»
    • Настоящим сообщаем Вам, что ООО «Эпос» в целом удовлетворено работой ООО «Агентство патентных поверенных «АРС-Патент» и в дальнейшем предполагает пользоваться услугами Вашей компании при решении вопросов, связанных с оформлением прав…

      Читать далее
  • loading Loading

        • Партнеры компании АРС-Патент Владимир Рыбаков и Елена Соловьева вошли в число рекомендуемых специалистов.
        • The Legal 500
        • Подробнее
        • На протяжении многих лет АРС-Патент входит в число компаний, рекомендуемых авторитетным изданием Chambers and Partners и заслужило оценку как «Компания с хорошо налаженной практикой в области регистрации товарных знаков, патентования изобретений и проведения поисков. Также фирма полезна в ситуациях, вызывающих споры»
        • Chambers Europe (Intellectual Property)
        • Подробнее
        • Сотрудники компании АРС-Патент неоднократно удостаивались престижной награды Best Lawyers
        • Best Lawyers
        • Подробнее
        • Компания АРС-Патент включена в список рекомендуемых компаний отрасли, отдельной рекомендации удостоились Елена Соловьева и Татьяна Тарасова.
        • World Trademark Review 1000
        • Подробнее
        • Компания АРС-Патент уверенно входит в число рекомендованных престижным британским изданием Managing Intellectual Property фирм отрасли
        • IP Stars
        • Подробнее
        • Международная федерация независимых патентных поверенных (FICPI)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по охране промышленной собственности (AIPPI)
        • Подробнее
        • Международная группа владельцев товарных знаков в области фармацевтики (PTMG)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по товарным знакам (INTA)
        • Подробнее
        • Международное лицензионное общество (LES International)
        • Подробнее
  • Товарный знак (ТЗ) является обозначением, придающим необходимую долю индивидуальности компании либо определенному товару/услуге.

    Что такое товарный знак?

    На территории нашей страны в категорию средств индивидуализации входят разнообразные определения. В то же время, законодательно обеспечивается правовая охрана лишь товарному знаку и знаку обслуживания. Синонимами товарного знака, широко распространенными в повседневной жизни, являются такие понятия, как торговая марка, бренд, логотип, trademark и некоторые другие.

    В соответствии с законом о товарных знаках, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, а также звуковые, световые, обонятельные знаки, которые в большей степени регистрируются за рубежом, однако не запрещены для регистрации и в России. Кроме того, товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

    Наши специалисты помогут зарегистрировать торговую марку быстро, с минимальными затратами и без лишних проблем.

    Выберите своего персонального специалиста

    Как реализуется право на товарный знак

    Удостоверением исключительных прав владельца на товар или услугу является свидетельство на товарный знак. Помимо номера государственной регистрации в документе указываются дата государственной регистрации, номер заявки, дата внесения записи в Государственный реестр ТЗ,  дата истечения срока действия исключительного права на ТЗ, дата приоритета,  информация о правообладателе, изображение товарного знака, а также классы МКТУ и перечень товаров и (или) услуг. Регистрация ТЗ осуществляется лишь на отдельные классы МКТУ. Классификация состоит из перечня классов, на которые разделены все виды товаров, работ и услуг, и алфавитного перечня товаров и услуг с указанием класса, к которому отнесены каждый товар и услуга. Регистрация идентичных либо похожих (вплоть до степени смешения) обозначений допускается, если они зарегистрированы в различных классах МКТУ. В зависимости от числа классов рассчитывается и стоимость услуги регистрации ТЗ, а также тарифы Роспатента (если будущий правообладатель использует официальный поиск).

    Цены на работы

    Проведение патентно-информационного поиска — от 60 000 р.*
    Подготовка, оформление, подача заявки РФ на изобретение — от 65 000 р.*
    Подготовка, оформление и подача заявки РСТ — 95 000 р.*
    Оформление и подача заявки РСТ с испрашиванием приоритета — 55 000 р.*

    * Более точные цены рассчитываются индивидуально

    Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию. Срок действия исключительного права на товарный знак может продлеваться на десять лет неограниченное число раз. В то же время, если правообладатель не использовал ТЗ непрерывно в течение 3 лет после его государственной регистрации, то знак может быть отобран конкурентами, подавшими иск об отмене регистрации (частичной либо полной) в тех классах МКТУ, в которых они заинтересованы. Отмена инициируется по причине неиспользования ТЗ. Бремя доказывания использования ТЗ лежит на правообладателе. Важно быть очень внимательным и заблаговременно обеспечить доказательства использования ТЗ. Подобными документами обычно становятся договора об изготовлении, поставках, рекламе и использовании. Использованием ТЗ признаются действия, связанные с размещением на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые вводятся в гражданский оборот на территории РФ; при выполнении работ, оказании услуг, на деловой документации.

    Какие возможности предоставляют права на товарные знаки и знаки обслуживания?

    Как и любая собственность, ТЗ может быть продан, т.е. собственник уступает свое право на ТЗ. Продажа прав осуществляется в соответствии с договором купли-продажи (уступки, отчуждения), в котором указывается о передаче исключительных прав на ТЗ.

    Помимо вышесказанного, использование ТЗ, как объекта индивидуализации, может быть оформлено на заранее оговоренных условиях. С этой целью составляется договор так называемой коммерческой концессии либо лицензионный договор. Кроме того, исключительное право на ТЗ может быть передано в качестве залога или по наследству.

    Предупредительная маркировка

    Данная маркировка может быть использована с целью информирования окружающих о том, что право на товарный знак защищено законом. Однако важно осознавать, что правообладатель не обязан маркировать свою продукцию предупредительными знаками, а поэтому отсутствие подобной маркировки не является оправдательным фактором для нарушителя, решившего незаконно воспользоваться ТЗ. Предупредительная маркировка является специально разработанным обозначением и защищает исключительные права. Такой маркировкой являются особые значки (символы или аббревиатура) следующих определений: Registered (®), Trademark, Service Mark и некоторых других.

    В соответствии с мировой практикой, знак Registered может быть использован лишь правообладателем ТЗ, зарегистрированного официально. Обычно данный символ расположен справа вверху по отношению к изображению товарного знака. Знак Registered свидетельствует о правовой защите ТЗ. Символика Trademark используется у нас в стране несколько реже, поскольку не защищена на национальном законодательном уровне. В других государствах вышеозначенные символы означают, что свидетельство на ТЗ пока не получено, но соответствующая заявка подана.

    Примеры работ:

    Законность права на товарные знаки и знаки обслуживания

    Если ТЗ применяется незаконно, то это сопряжено с административной, уголовной и гражданско-правовой ответственностью. Право на товарный знак в определенной стране должно быть закреплено процедурой его регистрации в специальных ведомствах именно этого государства. Следует помнить, что даже если в стране регистрации компании было получено свидетельство о праве на товарный знак, то это не гарантирует его защиту на территории другого государства.

    Использование ТЗ другими лицами должно контролироваться правообладателем, если знак используется для маркировки упаковки, этикетки или самого товара при его производстве, рекламировании, продаже и транспортировке. Также не допускается незаконное использование ТЗ как знака обслуживания, в случае введения товара в оборот, для предложения услуг и товаров, в рекламных материалах, в контенте online-ресурсов, в доменном имени, в электронном послании и т.п. Контроль использования товарного знака владельцем невозможен, если ТЗ применяется в некоммерческих целях или для маркировки товара, введенного в оборот самим правообладателем либо другим лицом, получившим от владельца соответствующие права. Кроме того, не может контролироваться правообладателем упоминание товарного знака в связи с самим владельцем или в целях, не относящихся к категории рекламных.

    Связаться с нами


    Бесплатная консультация специалиста






    * Необходимые поля

    Согласен на обработку персональных данных

    Наверх