Москва
+ 7 (495) 223-27-19
пн-пт с 10:00 до 18:30
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
пн-пт с 10:00 до 18:30
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07

СТЕПЕНЬ ЗАЩИЩЕННОСТИ РАЗРАБОТОК НА РОССИЙСКИХ ВЫСТАВКАХ

22.04.2021

В апреле 2021 года  специалисты компании «Арс-Патент» посетили ряд мероприятий с целью установления новых деловых контактов и проведения социологического исследования. Темой исследования стал анализ степени защищённости разработок, представленных на российских выставках, в части интеллектуальной собственности.

Опрос экспонентов был проведён на площадках ЦВК «Экспоцентр» и МВЦ «Крокус Экспо», где в это время прошли ежегодная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника 2021», 24-ая международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих «ExpoElectronica» и выставка лабораторного оборудования, приборов и систем для нанотехнологий, биотехнологий и контрольно-измерительного оборудования «Аналитика Экспо 2021». В рамках исследования была получена и проанализирована информация от 46 компаний.

Среди опрошенных участников выставки порядка 60% (из них 10% — зарубежные) имеют собственные разработки, которые нуждаются в оценке, защите и охране в качестве результатов интеллектуальной деятельности на российском рынке. Дальний анализ был проведён в контексте этих компаний.

Было выявлено, что процедурой государственной регистрации прав на свою интеллектуальную собственность через Роспатент (в качестве изобретений, полезных моделей и т.д.) предпочитают пользоваться порядка 67% участников выставок. 59% опрошенных в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ используют инструменты патентной аналитики (патентный поиск, патентные исследования по ГОСТ, патентные ландшафты). Около 5% разработчиков сталкивались с необходимостью защиты своих интеллектуальных прав в административном или судебном порядке. При этом у каждой отечественной компании имеются иностранные конкуренты, которые активно отвоёвывают себе место на российском рынке, предлагая аналогичную продукцию потребителю.

Проведённое исследование показало, что, не смотря на определённый прогресс в последние годы, на сегодняшний день информированность российского производителя в части эффективных инструментов защиты своей интеллектуальной собственности всё ещё сильно отстаёт от зарубежного уровня. Многие отечественные разработчики пренебрегают защитой своих прав на начальном этапе, что впоследствии приводит к значительным трудностям или даже полной потере исходного конкурентного преимущества.

Компания «Арс-Патент» призывает соотечественников более уважительно относится к свои идеям и предпринимать превентивные меры по их надёжной охране!

Поделитесь информацией с коллегами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.