Москва
+ 7 (495) 223-27-19
пн-пт с 10:00 до 18:30
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
пн-пт с 10:00 до 18:30
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07

Новости

Новости

Актуализация ГОСТ Р 15.011 (Патентные исследования)

2019-07-30

При поддержке Агентства патентных поверенных «АРС-Патент» совместно с отделом интеллектуальной собственности ФГУП «ВНИИОФИ» (подведомственная организация Росстандарт) была создана рабочая группа...

Читать далее
АРС-Патент о борьбе с озеленением фармацевтических патентов

2019-05-14

В весеннем выпуске Информационного бюллетеня Комитета практики в области химии Американской Ассоциации Права Интеллектуальной Собственности AIPLA опубликована заметка Анны Пустогвар, патентного...

Читать далее

Посмотреть все наши новости

События

Кирилл Осипов посетит 2019 AIPLA Annual Meeting

2019-10-18

Кирилл Осипов, Руководитель юридической практики АРС-Патент, примет участие в ежегодной встрече Американской Ассоциации Права Интеллектуальной Собственности  (AIPLA), которая пройдет 24-26...

Читать далее
Михаил Хмара примет участие в 4-ой ежегодной конференции China Pharma Intellectual Property Summit 2019

2019-10-18

Михаил Хмара, руководитель отдела изобретений и полезных моделей и управляющий партнер АРС-Патент, примет участие в 4-ой ежегодной конференции China Pharma...

Читать далее

Показать все события

Отзывы

  • Отзыв компании МЦСЭИ «Леонтьевский центр»
  • Патентному поверенному Е.А. Соловьевой ООО «АРС-ПАТЕНТ» Исх. № 056 от «10» июня 2009 г. Уважаемая Елена Александровна! Настоящим письмом выражаем благодарность экспертам ООО «АРС-ПАТЕНТ» за оказанные услуги по защите наших…

    Читать далее

Промышленным образцам будет предоставлена временная правовая охрана

В конце прошлого года был подписан федеральный закон о внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ. Указанные изменения предоставят временную правовую охрану промышленным образцам. 28 декабря закон был официально опубликован. Нововведения вступят в силу по истечении 180 дней после опубликования.

Составители законопроекта объяснили законодательную инициативу отсутствием эффективных механизмов защиты интеллектуальных прав дизайнеров, работающих в индустрии моды, в частности механизмов, которые учитывали бы специфику данной индустрии – быструю сменяемость модных тенденции. На сегодняшний день дизайнерские решения могут быть защищены авторским или патентным правом. Оба варианта охраны имеют свои недостатки. Несмотря на очевидное преимущество авторского права, заключающееся в том, что исключительные права возникают в момент создания творческого решения, их судебная защита довольно проблематична. Кроме того, авторское право не рассматривает в качестве нарушения использование объекта, создающего то же общее впечатление, что и оригинальный дизайн.

В отличие от авторского патентное право (реализованное в виде патента на промышленный образец) может защитить дизайнерское решение как от решений, полностью его копирующих, так и от решений, производящих аналогичное общее впечатление. Однако патентной охране промышленных образцов свойственны другие недостатки. В частности, правовая охрана, обеспечиваемая патентом на промышленный образец, начинает свое действие с даты регистрации патента. Это значит, что в течение всего периода рассмотрения заявки дизайнерское решение оказывается абсолютно незащищенным. Согласно составителям законопроекта, рассмотрение заявки может длиться до 20 месяцев. Такой срок указан в Административном Регламенте по государственной регистрации промышленного образца. При этом на практике получение патента на промышленный образец происходит значительно быстрее: согласно годовому отчету Роспатента за 2017 год экспертиза промышленного образца по существу (самый долгий из этапов рассмотрения заявки) в среднем составила 6 месяцев. Тем не менее, законодатели посчитали, что, учитывая высокую конкуренцию индустрии моды и быстро угасающую актуальность дизайнерских решений, любой период времени, в течение которого дизайн остается незащищенным, может оказаться критическим.

Новый закон решает вышеуказанную проблему, предоставляя промышленным образцам временную правовую охрану, действующую с даты публикации сведений о заявке, успешно прошедшей формальную экспертизу, до даты публикации сведений о выдаче патента по этой заявке. Публикация сведений о заявке осуществляется по ходатайству заявителя. Временная охрана распространяется на существенные признаки, представленные на изображениях опубликованной заявки, ограничиваясь при этом признаками, представленными на изображениях выданного патента.

Если у Вас возникли вопросы по данной или любой другой теме, касающейся охраны интеллектуальных прав, мы будем рады на них ответить.

Сделать запрос

КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.