Меню
  • Москва
    +7 495 223 2719
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Санкт-Петербург
    +7 812 600 6707
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Новости

    Новости

    АРС-ПАТЕНТ В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ (по версии Роспатента)

    2019-02-16

    По данным Федерального института промышленной собственности (ФГБУ «ФИПС» — подведомственной организации Роспатента) агентство патентных поверенных «АРС-Патент» вошло в десятку лидеров...

    Читать далее
    Кирилл Осипов комментирует отзыв очередного патента российской дженериковой компании «Натива»

    2019-02-11

    Руководитель юридической практики «АРС-Патент» Кирилл Осипов дал комментарии изданию «Фармацевтический вестник» касательно недавнего решения Палаты по патентным спорам о признании...

    Читать далее

    Посмотреть все наши новости

    События

    Михаил Хмара посетит AIPLA 2018 Annual Meeting

    2018-10-05

    Михаил Хмара, руководитель отдела изобретений и полезных моделей и управляющий партнер АРС-Патент, примет участие в ежегодной встрече Американской Ассоциации Интеллектуальной Собственности  (AIPLA), которая пройдет...

    Читать далее
    Владимир Рыбаков посетит 2018 AIPPI World Congress

    2018-09-06

    Владимир Рыбаков, старший партнёр компании «АРС-Патент», посетит 2018 AIPPI World Congress, который будет проходить в Канкуне 23-26 сентября 2018 года....

    Читать далее

    Показать все события

    Отзывы

    • Отзыв компании Планета Фитнес
    • «После нескольких лет работы с московским офисом «Агентства патентных поверенных «АРС-Патент» и с другими патентными агентствами могу утверждать, что команда «АРС-Патент» сильно отличается от других патентных агентств высоким профессионализмом и…

      Читать далее

    Промышленным образцам будет предоставлена временная правовая охрана

    В конце прошлого года был подписан федеральный закон о внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ. Указанные изменения предоставят временную правовую охрану промышленным образцам. 28 декабря закон был официально опубликован. Нововведения вступят в силу по истечении 180 дней после опубликования.

    Составители законопроекта объяснили законодательную инициативу отсутствием эффективных механизмов защиты интеллектуальных прав дизайнеров, работающих в индустрии моды, в частности механизмов, которые учитывали бы специфику данной индустрии – быструю сменяемость модных тенденции. На сегодняшний день дизайнерские решения могут быть защищены авторским или патентным правом. Оба варианта охраны имеют свои недостатки. Несмотря на очевидное преимущество авторского права, заключающееся в том, что исключительные права возникают в момент создания творческого решения, их судебная защита довольно проблематична. Кроме того, авторское право не рассматривает в качестве нарушения использование объекта, создающего то же общее впечатление, что и оригинальный дизайн.

    В отличие от авторского патентное право (реализованное в виде патента на промышленный образец) может защитить дизайнерское решение как от решений, полностью его копирующих, так и от решений, производящих аналогичное общее впечатление. Однако патентной охране промышленных образцов свойственны другие недостатки. В частности, правовая охрана, обеспечиваемая патентом на промышленный образец, начинает свое действие с даты регистрации патента. Это значит, что в течение всего периода рассмотрения заявки дизайнерское решение оказывается абсолютно незащищенным. Согласно составителям законопроекта, рассмотрение заявки может длиться до 20 месяцев. Такой срок указан в Административном Регламенте по государственной регистрации промышленного образца. При этом на практике получение патента на промышленный образец происходит значительно быстрее: согласно годовому отчету Роспатента за 2017 год экспертиза промышленного образца по существу (самый долгий из этапов рассмотрения заявки) в среднем составила 6 месяцев. Тем не менее, законодатели посчитали, что, учитывая высокую конкуренцию индустрии моды и быстро угасающую актуальность дизайнерских решений, любой период времени, в течение которого дизайн остается незащищенным, может оказаться критическим.

    Новый закон решает вышеуказанную проблему, предоставляя промышленным образцам временную правовую охрану, действующую с даты публикации сведений о заявке, успешно прошедшей формальную экспертизу, до даты публикации сведений о выдаче патента по этой заявке. Публикация сведений о заявке осуществляется по ходатайству заявителя. Временная охрана распространяется на существенные признаки, представленные на изображениях опубликованной заявки, ограничиваясь при этом признаками, представленными на изображениях выданного патента.

    Если у Вас возникли вопросы по данной или любой другой теме, касающейся охраны интеллектуальных прав, мы будем рады на них ответить.

    Сделать запрос

    Наверх