Москва
+ 7 (495) 223-27-19
пн-пт с 10:00 до 18:30
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
пн-пт с 10:00 до 18:30
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

В качестве промышленного образца могут получить правовую охрану решения внешнего вида изделия, которые влияют на его зрительное восприятие посредством формы, цвета, фактуры, текстуры и других признаков.

 

К промышленным образцам можно отнести следующие решения:

 

  • Дизайн изделий личного потребления;
  • Промышленный дизайн техники и оборудования;
  • Дизайн интерьеров;
  • Этикетки, упаковки, шрифты;
  • Дизайн составных изделий или отдельных частей изделия и т.д.

 

Например, это может быть дизайн бытовой техники, ювелирных украшений, автомобилей или мебели.

 

Патентовать подобные решения имеет смысл, если планируется их продажа. Охранный документ обеспечивает его владельцу монопольные права на производство и реализацию товара в том виде, который изложен в патенте. Иначе любой сможет скопировать дизайн изделия, реализовать его в своей продукции и при этом избежать привлечения к ответственности.

 

Особенности

 

Промышленный образец отличается от других объектов интеллектуальной собственности тем, что он не является техническим решением, т.е. его особенности не должны нести функциональной нагрузки, а иметь отношение только к внешнему виду изделия.

Условия патентоспособности

Правовая охрана предоставляется решению внешнего вида при условии его оригинальности и новизны.

 

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические черты внешнего вида, не известны из общедоступных источников (до даты подачи заявки на выдачу патента).

 

Промышленный образец признается оригинальным, если его особенности носят творческий характер и не похожи на другие известные решения того же назначения.

 

Как правильно определяется новизна вещи?

 

Существенные признаки промышленного образца не должны иметь сходство с другими изображениями, известными из открытых источников и ставших доступными до даты подачи заявки. При этом изучается любая информация из различных баз данных, журналов, каталогов и прочих источников.

 

Чтобы избежать разглашения данных, автору не следует демонстрировать свое творческое решение на выставках, размещать его в интернете или показывать при личных встречах до фиксации даты приоритета патентным ведомством. В противном случае изображение могут скопировать конкуренты и подать заявку первыми или иным способом опорочить новизну и оригинальность.

 

Как устанавливается оригинальность?

 

Данный критерий подразумевает творческий вклад автора в разработку. Не допускается подражание, имитация ранее известным решениям и заимствование элементов из других аналогичных изображений.

НЕ охраняются как промобразцы
  • Решения, содержащие информацию, относящуюся к гостайне.
  • Решения, способные ввести пользователей в заблуждение относительно изготовителя или места производства продукта.
  • Решения, существенные признаки которых обусловлены исключительно техническими функциями.
  • Решения, содержащие изображения, выражения, материалы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали: например, непристойные, циничные или жаргонные обозначения.
  • Решения, содержащие или имитирующие официальные символы, наименования и отличительные знаки или их узнаваемые части. Исключение – ситуации, когда есть согласие соответствующего госоргана, органа международной или межправительственной организации.
Патент на промышленный образец

Промышленный образец охраняется только при условии его государственной регистрации, по завершении которой выдаётся патент. Регистрация включает 2 этапа: формальную экспертизу и экспертизу по существу. На первом этапе проверяется правильность заполнения документов заявки и оплата пошлины. На втором – соответствует ли решение внешнего вида условиям патентоспособности.

 

Срок действия патента – 5 лет, с правом продления на следующие 5 лет после уплаты пошлины, но не более 25 лет в совокупности.

 

Информация о выданных патентах публикуется официально на сайте ФИПС.

 

Патентообладателем может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Допускается передача прав третьим лицам с помощью:

  • Трудового договора или договор авторского заказа
  • Лицензионного договора;
  • Договора отчуждения.
Усиление правовой защиты

Если дизайн продукта имеет принципиальное значение, рекомендуется не ограничиваться государственной регистрацией только промышленного образца. Для усиленной защиты можно оформить также свидетельство на товарный знак (в том числе, объёмный).

 

Основное достоинство такого подхода состоит в отсутствии сроков правовой защиты товарных знаков. В случае нарушения исключительных прав с нарушителя можно будет взыскать либо компенсацию ущерба, либо выплату за незаконное использование знака.

 

Наши специалисты

 

Предварительный поиск

Перед формированием заявки, рекомендуется проверить решение внешнего вида на новизну и оригинальность. Информационный поиск ведется по открытым источникам, включая специализированные базы данных ФИПС Роспатента, ВОИС и другие поисковые системы. Такая процедура поможет снизить риски отказа в регистрации.
Предварительный патентный поиск входит в перечень наших услуг. Срок выполнения поиска – в среднем 20 рабочих дней, стоимость – от 10 000 рублей.
Перед подготовкой патентной заявки мы ознакомим вас с результатами поиска, и, при необходимости, поможем скорректировать документы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ И ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как оформляется патент

Патент на промышленный образец выдается Федеральным институтом промышленной собственности (Роспатент) на основании поданной заявки. В состав заявки входят:

  • Заявление, полные правила оформления которой содержатся в Приказе Минэкономразвития от 30.09.2015 № 695.
  • Описание – отражение внешнего вида изделия в словесной форме.
  • Комплект изображений, которые должны давать полное представление о существенных признаках предлагаемого решения. Допускается предоставление 3D-изображений в электронном формате.
  • Чертежи и конфекционные карты.

 

Оформлять заявку на патент и другие документы может сам заявитель, его представитель или патентный поверенный. Срок выполнения услуги нашим специалистом в среднем – 20 рабочих дней, стоимость – от 20 000 рублей.

 

Этапы получения патента:

  • Информационный поиск.
  • Оформление и подача заявки.
  • Формальная экспертиза.
  • Экспертиза по существу.
  • Получение решения.
  • Оплата пошлины.
  • Регистрация и получение патента.

Международный патент

Для получения единого патента, действующего сразу в нескольких странах, можно подать заявку в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), которое позволяет оформить исключительные права на территории следующих государств:

  • Туркменистан.
  • Республика Беларусь.
  • Республика Таджикистан.
  • Российская Федерация.
  • Республика Казахстан.
  • Азербайджанская Республика.
  • Кыргызская Республика.
  • Республика Армения.
  • Республика Молдова.

 

Одна заявка на русском языке подается в ЕАПВ или национальное ведомство, либо подается международная заявка по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ). Подробнее в нашем разделе Зарубежное патентование.

 

Условия патентоспособности евразийского промышленного образца: новизна и оригинальность. Срок действия патента — от 5 до 25 лет. Порядок получения Евразийского патента:

  1. Прием и регистрация заявки.
  2. Проверка уплаты пошлин.
  3. Формальная экспертиза.
  4. Патентный поиск и публикация заявки.
  5. Экспертиза по существу.
  6. Публикация и выдача патента.

 

Пошлины:

  • Для заявителей из государств-участников ЕАПК пошлины за все юридически значимые действия снижены на 90%.
  • Расходы на получение евразийского патента ниже, чем суммарные затраты на получение национальных патентов в этих странах.

 

Срок регистрация евразийского патента − от 1 года до 1,5 лет. Решения ЕАПВ о выдаче или об отказе в выдаче патента можно обжаловать путем подачи возражения в течение 6 месяцев с даты публикации сведений о выдаче евразийского патента.

 

Необходимо учитывать, что если заявитель не является резидентом одной из стран-участниц ЕАПО, то обязательно представительство евразийского патентного поверенного, в то время как резиденты государств-участников могут действовать самостоятельно или через иных представителей.

Незаконное использование патента

Нарушение исключительных прав на промышленный образец – незаконное использование запатентованного художественно-конструкторского решения, а также разглашение его существенных признаков до официальной публикации сведений в патентном ведомстве, присвоение авторства, принуждение к соавторству и причинение крупного ущерба.

 

Имея действующий патент на промышленный образец, вы имеете право пресекать его незаконное использование. Получив информацию о нарушении патента, вы можете требовать возмещение убытков, изъятия и уничтожения контрафактных продуктов, выплаты компенсации, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Порядок действий при нарушении исключительных прав: оформить заключение экспертизы о факте нарушения прав, которая проводится патентными поверенными, инициировать переговорный процесс с нарушителем с требованиями о прекращении нарушения прав, соответствующих выплат или о заключении лицензионного договора, в случае неудачи − защищать права посредством гражданского или административного судопроизводства.

Наши преимущества

− 28 лет на рынке

− Богатый опыт охраны и защиты интеллектуальной собственности

− Высокая компетентностью сотрудников, которые имеют профессиональные сертификаты и регулярно повышают свою квалификацию

− Наличие долговременных отношений с международными партнерами, что позволяет нам безотлагательно оформлять патенты за рубежом

− Высокое качество и оперативность оказания услуг

ОТЗЫВЫ

КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.