На время карантина используйте, пожалуйста, e-mail!
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07

Патент на полезную модель

Новости

Статья Кирилла Осипова и Михаила Хмары в Managing IP

2020-03-20

Кирилл Осипов и Михаил Хмара опубликовали статью в Managing IP, главном международном ресурсе о развитии в сфере интеллектуальной собственности. Статья...

Читать далее
АРС-Патент в рейтинге WTR 1000

2020-02-28

World Trademark Review, сервис о международной практике в области товарных знаков, включил АРС-Патент в рейтинг WTR 1000 по версии 2020...

Читать далее

Посмотреть все наши новости

События

В Санкт-Петербурге прошёл очередной круглый стол по актуализации ГОСТ ПИ

2020-03-17

11 марта 2020г. в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (Политех) прошло очередная тематическая коллегиальная встреча, посвященная инициированному АРС-Патент пересмотру ГОСТ Р...

Читать далее
АРС-Патент на XXV ежегодной конференции Палаты патентных поверенных

2019-11-28

26 — 29 ноября 2019 года в подмосковном городе Виноградово прошла ежегодная юбилейная XXV научно-практическая конференция, организованная Межрегиональной общественной организацией...

Читать далее

Показать все события

Отзывы

  • Отзыв компании МЦСЭИ «Леонтьевский центр»
  • Патентному поверенному Е.А. Соловьевой ООО «АРС-ПАТЕНТ» Исх. № 056 от «10» июня 2009 г. Уважаемая Елена Александровна! Настоящим письмом выражаем благодарность экспертам ООО «АРС-ПАТЕНТ» за оказанные услуги по защите наших…

    Читать далее
  • loading Loading

        • АРС-Патент был отмечен в рейтинге IP STARS престижного британского издания Managing Intellectual Property в трех категориях: подача заявок и содействие в получении патентов, подача заявок и содействие в регистрации товарных знаков, а также в категории оказания содействия в разрешении споров.
        • IP Stars 2019
        • Подробнее
        • АРС-Патент сохраняет свою позицию среди лидеров российского рынка юридических услуг в рейтинге «ПРАВО-300». Компания вошла во вторую группу регионального рейтинга в номинации «Интеллектуальная собственность» в 2019 году.
        • ПРАВО-300
        • Подробнее
        • Партнеры компании АРС-Патент Владимир Рыбаков и Елена Соловьева вошли в число рекомендуемых специалистов.
        • The Legal 500
        • Подробнее
        • На протяжении многих лет АРС-Патент входит в число компаний, рекомендуемых авторитетным изданием Chambers and Partners и заслужило репутацию «Компании с хорошо налаженной практикой в области регистрации товарных знаков, патентования изобретений и проведения поисков. Также фирма полезна в ситуациях, вызывающих споры»
        • Chambers Europe (Intellectual Property)
        • Подробнее
        • Сотрудники компании АРС-Патент неоднократно удостаивались престижной награды Best Lawyers
        • Best Lawyers
        • Подробнее
        • Компания АРС-Патент включена в список рекомендуемых компаний отрасли, отдельной рекомендации удостоились Елена Соловьева и Татьяна Тарасова.
        • World Trademark Review 1000
        • Подробнее
        • По результатам рейтинга одного из ведущих гидов по интеллектуальной собственности – издания Managing Intellectual Property IP STARS – АРС-Патент вошёл во вторую группу лидеров в номинациях «регистрация товарных знаков» и «регистрация патентов».
        • IP Stars
        • Подробнее
        • Международная федерация независимых патентных поверенных (FICPI)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по охране промышленной собственности (AIPPI)
        • Подробнее
        • Международная группа владельцев товарных знаков в области фармацевтики (PTMG)
        • Подробнее
        • Международная ассоциация по товарным знакам (INTA)
        • Подробнее
        • Международное лицензионное общество (LES International)
        • Подробнее
  • Что такое полезная модель

    Полезная модель представляет собой техническое решение, которое имеет отношение к определенному устройству. В этой категории возможно патентование изделий и конструкций.

    Для некоторых решений патент на полезную модель не выдается. К этой категории относят решения, которая затрагивают только внешний вид продуктов, и решения, связанные только с удовлетворением эстетических потребностей. Кроме этого, невозможно получить патент на полезную модель на способ или метод. Также к полезным моделям не относятся решения в сфере топологии интегральных микросхем.

    Чем отличается патент на полезную модель от изобретения

    Важным отличием патентования полезных моделей, по сравнению с изобретениями является более простая процедура экспертизы. Заявка на полезную модель рассматривается в срок от 6 месяцев. Простота объясняется тем, что в качестве полезной модели патентуется решение, которые еще не имеют широкого применения и нигде ранее не описаны, но являются вполне очевидными для специалиста в данной сфере.

    В то же время необходимо учитывать меньший срок правовой охраны. Патент на полезную модель обеспечивает охрану в течение 10 лет, в то время как патент на изобретение действует 20 лет.

    Бесплатная консультация специалиста

    Вариант в случае отказа в выдаче патента на изобретение

    Часто патентование полезной модели используется в качестве возможности для охраны решения, в отношении которого вынесен отказ в выдаче патента на изобретение. Так, например, если получен предварительный отказ в регистрации изобретения в связи с тем, что решение не соответствует критерию изобретательского уровня, заявка может быть оперативно преобразована на полезную модель. Это позволяет продолжить регистрацию и получить возможность охраны решения.
    Преобразование заявки возможно до наступления даты принятия окончательного решения о выдаче патента. Если вынесен отказ в патентовании изобретения, то заявка на полезную модель может быть подана в течение срока, отведенного на подачу возражения.

    Кто может патентовать полезные модели

    Право получения патента на полезную модель закреплено законом за автором решения. Также такая возможность предусматривается для третьих лиц.

    В качестве третьего лица может выступать правопреемник автора. По трудовому договору патент может получить работодатель автора. Существует возможность регистрации по договору уступки.

    Зачем проводить проверку патентоспособности полезной модели

    Для того чтобы получить без лишних проблем патент на полезную модель рекомендуется предварительно проверить ее патентоспособность Патентуемое решение должно соответствовать заявленным условиям, а также соответствовать критериям новизны и промышленной применимости. В ходе проверки составляется заключение, в котором выявляются возможные препятствия для оформления патента, определяются возможности и пути их преодоления.

    Проверка проводится путем исследования и комплексного анализа целого комплекса специализированных баз источников, некоторые из которых являются закрытыми. Поэтому самостоятельное ее проведения является довольно сложным, а в ряде случаев – невозможным. Доверить проведения проверки вы смело можете нашим специалистам.

    Порядок патентования полезной модели

    Заявка на полезную модель включает в себя следующую документацию:
    • Заявление, составленное по определенной форме.
    • Описание решения.
    • Формула.
    • Реферат.
    • Чертежи и другие материалы.

    Большое значение имеет правильное составление формулы полезной модели. Это связано с тем, что защита предоставляется только в том объеме, который отражен в формуле.

    Начиная с 01.10.2014 г., порядок патентования полезной модели аналогичен порядку патентования изобретений. До этого заявка на полезную модель подлежала только формальной экспертизе. Теперь же в ее отношении проводится и экспертиза по существу.

    Формальная экспертиза и экспертиза по существу

    Формальная экспертиза представляет собой проверку правильности и полноты заполнения, а также актуальности предоставленных документов. Необходимо отметить, что ранее в период, пока рассматривается заявка на полезную модель, заявитель имел возможность внесения изменений в ее содержание. С 01.10.2014 г. такая возможность была упразднена.

    После завершения формальной экспертизы Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) проводится экспертиза по существу. Она предусматривает проверку соответствия заявленного решения критериям патентоспособности. Только по окончанию этой экспертизы принимается решение о выдаче патента или об отказе. В ходе экспертизы ФИПС может неоднократно запрашивать дополнительные пояснения и материалы к заявке. Мотивированный ответ должен быть предоставлен строго в регламентированные сроки. В противном случае заявка на полезную модель будет признана отозванной.

    Что делать в случае отказа

    Решение об отказе в регистрации свидетельства на полезную модель может быть принято в том случае если регистрирующее ведомство сочтет, что заявленное решение не соответствует установленным критериям.

    Отказ в регистрации может быть оспорен в административном порядке в Роспатенте. Если заявитель попытается оспорить решение через суд без соблюдения административного порядка, то в рассмотрении иска ему будет отказано.

    Отзывы наших клиентов:

    Меры по пресечению неправомерного использования полезной модели

    Действующее законодательство дает возможность привлекать нарушителя исключительного права на патент на полезную модель к гражданской, административной и уголовной ответственности. Обладатель патента имеет возможность требовать с нарушителя возмещения убытков и выплаты компенсации за нарушение исключительного права. При этом статья 1250 ГК РФ предусматривает, что правообладатель не должен доказывать вину нарушителя для привлечения его к ответственности и защиты своих прав.

    Чтобы представить аргументированную позицию в силовые, судебные и другие органы, правообладателю необходимо получить экспертное заключение о нарушении своих прав. Такое заключение составляется квалифицированными патентными поверенными.

    Связаться с нами


    Бесплатная консультация специалиста






     

    * Необходимые поля

    Согласен на обработку персональных данных

    КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
    Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.