Меню
  • Москва
    +7 495 223 2719
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Санкт-Петербург
    +7 812 600 6707
    пн-пт с 10:00 до 18:30
  • Новости

    Новости

    АРС-ПАТЕНТ В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ (по версии Роспатента)

    2019-02-16

    По данным Федерального института промышленной собственности (ФГБУ «ФИПС» — подведомственной организации Роспатента) агентство патентных поверенных «АРС-Патент» вошло в десятку лидеров...

    Читать далее
    Кирилл Осипов комментирует отзыв очередного патента российской дженериковой компании «Натива»

    2019-02-11

    Руководитель юридической практики «АРС-Патент» Кирилл Осипов дал комментарии изданию «Фармацевтический вестник» касательно недавнего решения Палаты по патентным спорам о признании...

    Читать далее

    Посмотреть все наши новости

    События

    Михаил Хмара посетит AIPLA 2018 Annual Meeting

    2018-10-05

    Михаил Хмара, руководитель отдела изобретений и полезных моделей и управляющий партнер АРС-Патент, примет участие в ежегодной встрече Американской Ассоциации Интеллектуальной Собственности  (AIPLA), которая пройдет...

    Читать далее
    Владимир Рыбаков посетит 2018 AIPPI World Congress

    2018-09-06

    Владимир Рыбаков, старший партнёр компании «АРС-Патент», посетит 2018 AIPPI World Congress, который будет проходить в Канкуне 23-26 сентября 2018 года....

    Читать далее

    Показать все события

    Отзывы

    • Отзыв компании «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ХХ ВЕК»
    • Когда на рынке появился новый модный термин «outsourcing», я считал, что эта модель ведения бизнеса – не для нашей компании. И такое мнение разделяли многие мои коллеги. Изменить мнение, да…

      Читать далее

    О создании Евразийской системы товарных знаков и наименований мест происхождения товаров

    Проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (далее — НМПТ) Евразийского экономического союза (далее — Союз) был одобрен Советом Евразийской экономической комиссии еще в марте 2016 года. Далее проект был отправлен в каждую из стран Союза для внутреннего согласования. В начале декабря 2018 года состоялось подписание его финальной, одобренной всеми государствами, версии. Вступление договора в силу ожидается не ранее 2020 года. Такой запас времени оставлен на принятие необходимых для его реализации инструкций. Единая система товарных знаков и НМПТ будет действовать на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

    Следует отметить, что идея предоставления объектам интеллектуальной собственности правовой охраны, действующей на территории Евразийского региона, не отличается новизной. В регионе уже существует возможность получения единого патента на изобретение. Такая возможность обеспечена Евразийской патентной конвенцией (далее — Конвенция), подписанной в 1994 году. В отличие от будущих товарных знаков и НМПТ Союза, действие которых будет ограничено территорией пяти вышеперечисленных стран, евразийский патент действует на территории восьми стран, подписавших Конвенцию: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Туркменистана и Таджикистана. При этом управление единой патентной системой осуществляется специализированным административным органом – Евразийской патентной организацией, что также отличает единую патентную систему от будущей единой системы товарных знаков и НМПТ, не предполагающей создание специализированной организации. Работа с заявками на товарный знак Союза будет проводиться любым из национальных патентных ведомств Союза, выбранным по усмотрению заявителя, а работа с заявками на НМПТ Союза будет проводиться национальным патентным ведомством той страны Союза, к которой непосредственно, т.е. географически, относится заявляемое наименование.

    Товарные знаки Союза

    Правовая охрана товарного знака Союза будет предоставляться на срок в десять лет с возможностью продления на неограниченное количество десятилетних периодов. На протяжении всего процесса рассмотрения заявки – от ее отправки до регистрации знака – заявитель будет поддерживать связь лишь с одним ведомством – ведомством подачи заявки. В течение месяца с даты поступления заявки ведомство подачи проведет формальную экспертизу. В случае соответствия формальным требованиям заявка направится во все национальные патентные ведомства стран Союза, которые не позднее шестимесячного срока должны будут направить в ведомство подачи результаты экспертиз по существу. Требования, на соответствие которым будет проверяться товарный знак Союза, довольно стандартны. Товарный знак должен обладать различительной способностью, не противоречить принципам гуманности и морали, не быть тождественным до степени смешения с товарными знаками или НМПТ, зарегистрированными в отношении однородных товаров в одной из стран Союза, и т.д. На основании результатов проведенных экспертиз по существу ведомство подачи примет одно из трех возможных решений: решение о регистрации обозначения в отношении всех заявленных товаров, о регистрации обозначения в отношении части заявленных товаров или об отказе в регистрации. До принятия решения заявка на товарный знак Союза может быть преобразована в национальную заявку любой из стран Союза. Товарные знаки Союза будут вноситься в единый реестр, размещаемый на официальном сайте Союза.

    Наименования мест происхождения товаров Союза

    Аналогично товарным знакам правовая охрана НМПТ Союза будет предоставляться на срок в десять лет с возможностью продления на неограниченное количество десятилетних периодов. Как было отмечено выше, заявка на НМПТ Союза будет подаваться в национальное патентное ведомство той страны Союза, с которой данное наименование непосредственно, т.е. географически, связано. И формальная экспертиза, и экспертиза по существу, будет проводиться ведомством подачи. То есть заявка на НМПТ Союза будет проверяться на соответствие национальным требованиям лишь одной страны Союза. Если заявка подается из государства, не являющегося членом Союза, то ведомством подачи может быть национальное патентное ведомство любой страны Союза. НМПТ Союза будут вноситься в единый реестр, размещаемый на официальном сайте Союза.

    Потенциальные преимущества

    Предполагается, что новая система будет эффективней индивидуальной подачи заявки в несколько национальных ведомств Союза, так как заявитель будет работать лишь с одним ведомством (что, помимо всего прочего, позволит заявителю сэкономить на услугах патентных поверенных). Ожидается, что сэкономить удастся и на пошлинах. В случае товарного знака пошлины за подачу и регистрацию будут выплачиваться в размере, установленном ведомством подачи (при этом пошлины за проведение экспертизы по существу будут выплачиваться каждому национальному ведомству Союза). В случае НМПТ единожды будут выплачиваться пошлины за подачу и экспертизу (они будут соответствовать пошлинам ведомства подачи), а пошлина за регистрацию будет выплачиваться каждому национальному ведомству. Кроме того, новая система предоставит заявителю возможность более точно спрогнозировать время получения исключительных прав на товарный знак или НМПТ на территории Союза, так как сроки проведения экспертиз во всех ведомствах будут унифицированы.

    Следует отметить, что некоторыми из вышеперечисленных достоинств обладает и международная Мадридская система товарных знаков, предлагающая упрощенную процедуру регистрации товарного знака в любых странах из 119 стран-участников, включая все страны Союза. Обстоятельства, в которых вводимая региональная система окажется предпочтительнее международной, требуют уточнения.

    Если у Вас возникли вопросы по данной или любой другой теме, касающейся охраны интеллектуальных прав, мы будем рады на них ответить.

    Сделать запрос

    Наверх