На время карантина используйте, пожалуйста, e-mail!
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07

Круглый стол «Патентные исследования по ГОСТ — пересмотр и актуализация»

20.09.2019

Во ФГУП «ВНИИОФИ» — Научном Метрологическом Институте Росстандарта – при поддержке Агентства патентных поверенных «АРС-ПАТЕНТ» прошёл круглый стол на тему «Патентные исследования по ГОСТ — пересмотр и актуализация». В мероприятии приняли участие несколько десятков специалистов, обсуждение было посвящено проблемам действующей редакции ГОСТ Р 15.011 «ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Содержание и порядок проведения». Аудиторию составили представители государственных организаций (Минобороны, Роскосмос, РЖД, Росстандарт и др.), инвестиционных фондов, научно-исследовательских институтов, инновационных предприятий (в том числе, фарминдустрии) и патентно-правовых организаций.

Еленский Артём Олегович

Еленский Артём Олегович, Начальник отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий ФГУП «ВНИИОФИ»

Темой дискуссии стала разработка нового подхода к общей структуре и обсуждение тонкостей нормативного документа на основе накопившейся практики. В первую очередь была подчеркнута необходимость учёта интересов всех сторон, тем или иным образом вовлеченных в патентные исследования по ГОСТ, — ИНВЕСТОРА, РАЗРАБОТЧИКА и ПАТЕНТОВЕДА.

Чугунова Марина Михайловна

Чугунова Марина Михайловна, Руководитель подразделения г.Москва «АРС-Патент», патентный поверенный

Было выдвинуто предложение дифференцировать содержание и порядок проведения по категориям, выделив, по меньшей мере, три основные типы патентных исследований:

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

ОХРАНОСПОСОБНОСТЬ

ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА

Для каждой категории предполагается конкретизировать соответствующий этап разработки, содержание исходных материалов, характер заключительной части (выводов и рекомендаций), а также рекомендовать объём используемых при анализе ресурсов.

патентные исследования по ГОСТ

По мнению пользователей, скорректированный ГОСТ по патентным исследованиям целесообразно дополнить примерами и визуализировать ключевые моменты. Кроме того, в ходе круглого стола была отмечена необходимость гармонизации новой редакции ГОСТ с актуальными российскими и международными нормативными актами (в первую очередь, четвертой частью ГК РФ).

патентные исследования по ГОСТ

Многообразие и активная позиция участников подтвердили актуальность поднятого вопроса и необходимость максимального вовлечения сообщества в коллегиальный процесс пересмотра ГОСТ Р 15.011 по патентным исследованиям. Формирование первой редакции обновлённого нормативного документа запланировано на 2020г.

патентные исследования по ГОСТ

Информационная площадка доступна по ССЫЛКЕ.

Материалы круглого стола:

Иванов А.В. — ПРОЦЕДУРА ПЕРЕСМОТРА ГОСТ

Чугунова М.М. — ГОСТ Р 15.011-2020

Поделитесь информацией с коллегами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.