Москва
+ 7 (495) 223-27-19
пн-пт с 10:00 до 18:30
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
пн-пт с 10:00 до 18:30
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07

Аннулирование патента на полезную модель

Новости

АРС-Патент сохраняет свою позицию в рейтинге юридических компаний России ПРАВО-300

2019-12-09

5 декабря прошла церемония награждения лучших юридических компаний рейтинга «Право-300» — его юбилейной, десятой редакции. Уже 10 лет Право.ru выявляет лучшие...

Читать далее
Актуализация ГОСТ Р 15.011 (Патентные исследования)

2019-07-30

При поддержке Агентства патентных поверенных «АРС-Патент» совместно с отделом интеллектуальной собственности ФГУП «ВНИИОФИ» (подведомственная организация Росстандарт) была создана рабочая группа...

Читать далее

Посмотреть все наши новости

События

АРС-Патент на XXV ежегодной конференции Палаты патентных поверенных

2019-11-28

26 — 29 ноября 2019 года в подмосковном городе Виноградово прошла ежегодная юбилейная XXV научно-практическая конференция, организованная Межрегиональной общественной организацией...

Читать далее
Кирилл Осипов посетит 2019 AIPLA Annual Meeting

2019-10-18

Кирилл Осипов, Руководитель юридической практики АРС-Патент, примет участие в ежегодной встрече Американской Ассоциации Права Интеллектуальной Собственности  (AIPLA), которая пройдет 24-26...

Читать далее

Показать все события

Отзывы

  • Отзыв компании ООО «OSKO-HAUS»
  • «В наше время, занимаясь бизнесом, постоянно сталкиваешься с формализмом и даже цинизмом со стороны разных контрагентов. Принцип простой — „ты — мне, я — тебе“. Пока нет бумажки с твоей…

    Читать далее

Сфера интеллектуальной собственности богата на конфликты. Одной из распространённых причин споров является обнаружение того факта, что используемая вами разработка аналогична другой – уже запатентованной разработке, патент на которую принадлежит иному лицу. Такая ситуация приводит к необходимости попытаться аннулировать такой патент, чтобы обеспечить себе беспрепятственную работу.

Это единственный повод аннулировать патент?

Конечно, нет. Другими причинами могут служить проблемы в работе вашей компании, вызванные существованием патента на общедоступную и ранее использовавшуюся разработку. Вы можете столкнуться с тем, что держатель патента обвиняет вас в незаконном его использовании, хотя данная технология или разработка никаким образом не попадает под критерии патентной защиты.

Наиболее проблемные в этом плане – полезные модели. В отношении изобретений или промышленных образцов, Патентное ведомство проводит довольно серьёзную экспертную проверку, но в отношении полезных моделей проверка минимальна, если проводится вообще.

К счастью, аннулирование патента на полезную модель, которая не удовлетворяет критерию новизны или любому другому – вполне посильная задача для профессионалов.

Как это делается?

Аннулировать патент можно двумя способами:

  1. Через специальное структурное отделение Федерального института промышленной собственности при Роспатенте – Палату по патентным спорам.
  2. В судебном порядке.

Палата по патентным спорам (ППС)

Это первый орган, куда следует обращаться с претензиями на выданные патенты. Обращение заключается в подаче возражения по установленной форме с приложением документов, подтверждающих неправомерность патента. После приёма всех необходимых документов, ППС назначает дату заседания по рассмотрению вопроса, результатом которого станет решение о частичном или полном аннулировании патента, либо решение об отказе аннулировать патент.

В среднем работа по оспариванию патента занимает около полугода.

В случае положительного решения, патент аннулируется с даты его выдачи, что приводит к признанию недействительными всех договоров по переуступке прав на данный патент (если порядок действий при такой ситуации явно не обозначен в самих договорах).

Судебные разбирательства

Если вы не согласны с решением ППС, то специалисты АРС-Патента помогут вам добиться справедливого решения в суде. Решение суда обязательно для исполнения Роспатентом, поэтому при положительном для вас исходе аннулирование патента будет совершено стопроцентно, даже если ППС до этого приняла обратное решение.

Ключевой фактор успеха в судебных разбирательствах – грамотно составленное возражение и исчерпывающая доказательная база. Наша команда юристов и специалистов по патентному праву поможет выработать максимально эффективную политику в судебном споре.

На каких основаниях можно аннулировать патент?

Аннулирование патента на полезную модель или иные объекты интеллектуальной собственности производится на следующих основаниях:

  1. Несоответствие объекта требованиям патентоспособности (новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень). По этому критерию часто оспариваются патенты на ранее применявшиеся общедоступные технологии или патенты со слишком широкими формулировками.
  2. Неправильное указание авторства (неважно, намеренное или в результате ошибки).
  3. Несоответствие в документах. Например, формула технического решения не соответствует описанию.

Как работает наша компания?

Нами выработаны следующие принципы оптимальной работы в задачах по аннулированию патентов:

  1. Анализ ситуации. Предварительное изучение спорного патента и смежных технологий позволит определить степень нарушений при регистрации такого патента и вероятность успешного исхода в случае подачи возражения в ППС или искового заявления в суд.
  2. Разработка плана с привлечением специалистов разного профиля. Линия поведения и сбора доказательной базы вырабатывается не только с участием юристов, но и с привлечением патентных поверенных, экономистов и профессионалов конкретной сферы, к которой относится патент.
  3. Защита интересов клиента в ППС или в суде. Мы подготовим возражение или заявление, сформируем пакет документов доказательной базы, подадим всё в установленном порядке и осуществим делопроизводство. Ваша задача сводится к тому, чтобы дождаться положительного результата.

Сделать запрос


ЗАДАТЬ ВОПРОС






 

* Необходимые поля

Согласен на обработку персональных данных

КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.