Москва
+ 7 (495) 223-27-19
пн-пт с 10:00 до 18:30
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
пн-пт с 10:00 до 18:30
Москва
+ 7 (495) 223-27-19
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 600-67-07
ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОСТ Р 15.011-22
Патентные исследования (ПИ) — исследовательская работа, относящаяся к сфере интеллектуальной собственности и включающая поиск, анализ и систематизацию патентной, а также иной информации с целью выявления технико-правового окружения объекта исследования и обеспечения научно-технического продвижения продукции.

ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОСТ Р 15.011-22
Требования о проведении ПИ включены в большинство исходных договоров на проведение разработок: государственные контракты на НИР и ОКР, инвестиционные договоры, положения о предоставлении грантов и т. д. Такие меры призваны снизить для заказчика риски двойного субсидирования и утраты прав на результаты разработки, а также позволяют оценить актуальность результатов работ.
Однако, ПИ — инструмент, необходимый не только для заказчика. Своевременно проведённый анализ мирового уровня техники по соответствующей тематике позволяет исполнителю работ значительно снизить затраты на предварительные исследования, почерпнуть перспективные идеи для решения практических задач и использовать в своих целей готовые патентные стратегии конкурентов.

Согласно ГОСТ Р 15.011-22 выделяют следующие виды ПИ:
НА УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Это самое-самое начало, когда надо сориентироваться на рынке.

Этот вид ПИ проводят на начальной стадии разработки, при выборе направления исследований, на этапе эскизного проекта/аванпроекта и т.д. ПИ на уровень техники призваны дать заказчику и исполнителю работ видение общей картины ситуации, сложившейся в технико-правовом поле по выбранному направлению. Оценочные изыскания полезны при определении рыночной ниши и конкретных направлений инновационных работ. Их цель — вовремя предотвратить разработку заведомо непатентоспособной инновации. В рамках этого вида ПИ могут быть рассмотрены тенденции развития отрасли, оценён технический уровень разработки, проведена иная аналитика. Результаты ПИ на уровень техники могут быть построены на основе статистических данных и проиллюстрированы интуитивно-понятными визуализациями (снабжены элементами патентного ландшафта).
 

НА ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ
Когда появилась идея и её надо защитить.

АКЦИЯ!
ПИ на патентоспособность по цене предварительной проверки

Этот вид ПИ проводят на этапе разработки конкретного технического решения с целью определения потенциальной патентоспособности и выбора стратегии защиты интеллектуальной собственности. В ходе такого ПИ проводят патентно-информационный поиск, призванный выявить наиболее близкие известные аналоги предлагаемого решения.
 

НА ПАТЕНТНУЮ ЧИСТОТУ
Непосредственно перед запуском серийного производства.

Этот вид ПИ проводят на этапе утверждения конструкторской документации и постановки продукции на производство с целью с целью оценки рисков и выявления путей правомерного введения объекта техники в гражданский оборот на территории государств, где планируется его реализация. Для этого вида ПИ должен быть определён исчерпывающих перечень интересующих государств, поскольку патенты имеют территориальную принадлежность. Наши специалисты могут провести полноценные исследования по охранным документам РФ и ЕА, но для качественного анализа патентной чистоты за границей мы предпочитаем заручиться поддержкой наших зарубежных коллег (носителей языка) целесообразно привлечение местных патентных поверенных. Данный вид исследований крайне важен, поскольку напрямую связан с наибольшими экономическими рисками: выявление «мешающего» патента ПОСЛЕ развёртывания производства может привести не только к полному закрытию проекта, но и выплате дополнительной компенсации сверх уже понесённых убытков.
 

ЦЕЛЕВЫЕ
Например, про внешний вид.

Этот вид ПИ зарезервирован для проведения иных работ, не вошедших в предыдущие наиболее распространённые варианты, например, проведения конкурентной патентной разведки, анализа портфеля интеллектуальной собственности компании, формирования стратегии защиты прав на нетехнические результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и т.д.
 

Калькулятор ориентировочной стоимости Патентного исследования


Срок работы
-- --
Стоимость
-- -- руб.

Порядок проведения ПИ
Разработка патентных исследований в нашей компании обычно происходит по следующему сценарию:
Первичная консультация, определение объекта и вида исследований

Оценка трудозатрат, подготовка КП

Подписание документов, 100% предоплата

Проведение поиска и анализ результатов

Разработка задания на проведение ПИ и регламента поиска

Подготовка отчёта по ГОСТ Р 15.011, согласование

Однократная доработка отчёта по замечаниям заказчика или мониторинговой организации.

Проведение патентных исследований — многосторонняя задача, требующая плотного взаимодействия патентного и технического специалиста. Компания АРС-Патент, как один из разработчиков новой редакции ГОСТ Р 15.011–22, вобрала в себя лучшие практики проведения вышеуказанных видов ПИ и готова предложить их нашим клиентам. Наша задача — не просто удовлетворить формальные требования, а предоставить качественный и полезный в дальнейшей работе информационный обзор.

Схема взаимодействия сторон
при проведении патентных исследований

Лицо, составившее задание на ПИ

Лицо, составившее задание на ПИ

ПРИМЕР ПИ ПО ГОСТ Р 15-011-2022

 

ГОСТ Р 15.011-96 «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения»


ГОСТ Р 15.011-96 «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения»


ГОСТ Р 15.011-96 «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения»


 
 

Обучение по программе «Проведение патентных исследований на предприятии»

С целью упрощения и ускорения установления практики применения ГОСТ Р 15.011-22 компания АРС-Патент проводит онлайн обучение по программе «Проведение патентных исследований на предприятии».
 
 

В программу входит разбор следующих тем:
  • Цель и задачи ПИ
  • Особенности оформления отчёта по ГОСТ Р 15.011-22
  • Стратегия проведения ПИ на уровень техники
  • Стратегия проведения ПИ на патентоспособность
  • Стратегия проведения ПИ на патентную чистоту
  • Выводы и рекомендации

 


Продолжительность курса составляет 18 академических часа в мини-группах RRR (не более 10 человек).

Стоимость обучения

20 000 руб.

Записаться

 
 

История разработки ГОСТ Р 15.011-2022

 
Подробнее

Наши специалисты

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ И ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ПРИМЕРЫ РАБОТ

ОТЗЫВЫ

КАК МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
Обращайтесь и мы обсудим, как «АРС-Патент» поможет Вам по вопросам интеллектуальной собственности. Вы можете позвонить нам по телефону +7 (812) 600-67-07 в Санкт-Петербурге или +7 (495) 223-27-19 в Москве, а также воспользоваться формой запроса.